Золотой век паркета
Мы живем в технологичном веке. Мы привыкли к высоким скоростям, удобству, комфорту и функциональности окружающих нас предметов, технических изделий, интерьеров жилых и общественных помещений. Однако и сегодня, как и несколько столетий назад наши взоры завораживает художественный паркет. Стоит отметить, что позволить такое напольное покрытие может человек одновременно искренне влюбленный в дерево, имеющий соответствующие материальные возможности, не лишенный тонкого вкуса и способный по достоинству оценить дизайнерское оформление своего жилья. Большинство же обычных людей может полюбоваться художественным паркетом, прогуливаясь в тишине залов большинства дворцов, расположенных на берегах Невы, которые сегодня стали музеями.
Именно в городе Петра паркет получил наибольшее распространение, начиная с XVIII века. Закрыв Оружейные мастерские, самодержец перевел в город искусных резчиков, которые изготавливали паркетные полы для богатых дворцов.
Искусство укладки паркета передавалось из поколения в поколение. И в новой, молодой России, стремившийся во всем быть не хуже или превзойти Европу, паркет стал настоящим высоким искусством. В начале XVIII века наши мастера делали узоры на паркетных полах, которые преимущественно состояли из квадратов, кубов, ромбов или звезд со множеством лучей. Но уже в конце века мастера-паркетчики совершенствуют свое умение и начинают экспериментировать с формами. Узоры усложняются, теряют строгие геометрические формы, линии закручиваются в причудливые рисунки, появляется разнообразие форм и орнаментов. Рисунки паркетного пола продолжаются на стенах и потолках помещений, превращаясь в единые композиции.
Архитектурные стили менялись, и художественный паркет менялся вместе с ними. Барокко сменился изысканным рококо, в котором рисунки приобрели еще большую плавность линий и оригинальность сюжетных ходов, а чуть позже ему на смену пришел сдержанный классицизм.